アクセスアップを狙おう!

最終更新日時:
このページでは、作成したページのアクセスアップを図るための対策を説明しています。
新規ページを立ち上げた際に、構文中に出てくるテンプレートの文言の説明もしています。

最終更新:2017年7月27日

検索順位を上げるために

作成したページのアクセスを伸ばすためには、Googleなどの検索順位を上げる必要があります。
検索順位は様々な要因によって変動しますが、それについての対策をSEO対策と言います。
このページでは、wiki内で作成したページでSEO対策がどのように出来るかを解説します。
※あくまでも効果的と言われている対策なので、必ずしも検索順位が上がるものではありません。

SEO対策の心掛け

現状、新規ページを立ち上げる際、上記のテンプレートが表示されます。
ここの入力に注意するだけでも、検索順位や検索結果画面からwiki内に流入しやすくなるように対策をとります。

①ページタイトルの付け方

ページタイトルとは、下の画像のように検索結果に表示されるページのタイトルとなります。

Gamerch内では、構文中に &title() と入力すれば、タイトル設定が可能になります。
※()内にタイトルを入力して下さい。

【タイトルの注意点】
・検索されうるキーワードを含ませてください
・20~30文字が理想です
・検索ユーザーが興味を持つタイトルにしてください

②エントリータイトルの付け方

エントリータイトルとはGamerch内で、下の画像の位置に表示される文言で、一般的にはH1(コンテンツの見出し)に該当します。
上記した、タイトルやディスクリプションとは違い、検索画面に反映されるものではないですが、検索順位に影響があるとされています。

Gamerch内では、構文中に &entry_title() と入力すれば、H1設定が可能になります。
※()内にページの文言を入力して下さい。

【エントリータイトルの注意点】
・ページタイトルがキーワードをしっかり含んだものにしてください
・文字数の制限はありませんが、見出しとして機能する文字数にしてください
・タイトルと同じ内容で問題ありません

Google検索を意識する

まず自分のWikiをGoogle検索してみましょう。※「シークレットウィンドウ」や「プライベートモード」で表示することにより、検索順位がより正確に分かります
  • 「ゲームの名前」 「攻略」
  • 「ゲームの名前」 「Wiki」
などで検索した場合、何番目に表示されましたか?検索順位は常に一定ではありません。より品質の良いサイトが上位に上がります。逆に更新をしていなかったり、内容が適切ではないと順位はどんどん下がってしまいます。

③ディスクリプションの付け方

ディスクリプションとは、下の画像のように検索結果に表示されるページの説明文となります。

Gamerch内では、構文中に &meta_description() と入力すれば、ディスクリプション設定が可能になります。
※()内にページの説明文を入力して下さい。

【ディスクリプションの注意点】
・ページ本文の要約を書いてください
・100~120文字が理想です
・検索ユーザーが興味を持つ説明文にしてください

AMPについて

Google検索した際に「AMP」と表示されていることがあります。この「AMP」については以下のページを参考にしてください。

Gamerch会員特典

基本マークアップ

Wikiの基本編集・新規機能

その他

人気Wikiの作り方講座

Gamerchサポート

左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
HTMLマークアップ一覧
DBを使ってみよう!
Gamerchシミュレーターを使ってみよう!
4 運営への要望
5 機能更新一覧
6 独自CSS一覧
7 【第4回】荒らしの効果的な対策
8 作成してみよう!
9 装飾してみよう!
10 Gamerch会員専用機能!
最近の更新

2018/06/10 (日) 18:24

2018/06/04 (月) 11:48

2018/05/14 (月) 12:00

2018/05/12 (土) 12:01

2018/05/10 (木) 19:29

2018/05/08 (火) 11:38

2018/05/08 (火) 11:36

2018/05/08 (火) 11:34

2018/05/06 (日) 15:26

2018/05/05 (土) 03:48

2018/05/04 (金) 00:53

2018/05/03 (木) 02:22

2018/04/23 (月) 11:53

2018/04/22 (日) 21:54

2018/04/21 (土) 12:06

2018/04/20 (金) 13:21

2018/04/20 (金) 13:04

2018/04/19 (木) 02:32

新規作成

2017/12/21 (木) 16:52

2017/09/12 (火) 16:01

2017/07/28 (金) 17:42

2017/06/05 (月) 18:52

2017/02/06 (月) 16:13

2016/10/13 (木) 17:08

2016/10/13 (木) 15:35

2016/10/11 (火) 18:46

2016/10/05 (水) 09:32

2016/06/09 (木) 11:34

【コトダマン】新日本プロレスコラボ最新情報まとめ コトダマン攻略Wikiまとめ
【スドリカ】端午の節句 in Sdorica攻略 Sdorica攻略Wikiまとめ【スドリカ】