アクセスアップを狙おう!

最終更新日時:
このページでは、作成したページのアクセスアップを図るための対策を説明しています。
新規ページを立ち上げた際に、構文中に出てくるテンプレートの文言の説明もしています。

最終更新:2016年10月13日

検索順位を上げるために

作成したページのアクセスを伸ばすためには、Googleなどの検索順位を上げる必要があります。
検索順位は様々な要因によって変動しますが、それについての対策をSEO対策と言います。
このページでは、wiki内で作成したページでSEO対策がどのように出来るかを解説します。
※あくまでも効果的と言われている対策なので、必ずしも検索順位が上がるものではありません。

SEO対策の心掛け

現状、新規ページを立ち上げる際、上記のテンプレートが表示されます。
ここの入力に注意するだけでも、検索順位や検索結果画面からwiki内に流入しやすくなるように対策をとります。

①ページタイトルの付け方

ページタイトルとは、下の画像のように検索結果に表示されるページのタイトルとなります。

Gamerch内では、構文中に &title() と入力すれば、タイトル設定が可能になります。
※()内にタイトルを入力して下さい。

【タイトルの注意点】
・検索されうるキーワードを含ませてください
・20~30文字が理想です
・検索ユーザーが興味を持つタイトルにしてください

②ディスクリプションの付け方

ディスクリプションとは、下の画像のように検索結果に表示されるページの説明文となります。

Gamerch内では、構文中に &meta_description() と入力すれば、ディスクリプション設定が可能になります。
※()内にページの説明文を入力して下さい。

【ディスクリプションの注意点】
・ページ本文の要約を書いてください
・100~120文字が理想です
・検索ユーザーが興味を持つ説明文にしてください

③エントリータイトルの付け方

エントリータイトルとはGamerch内で、下の画像の位置に表示される文言で、一般的にはH1(コンテンツの見出し)に該当します。
上記した、タイトルやディスクリプションとは違い、検索画面に反映されるものではないですが、検索順位に影響があるとされています。

Gamerch内では、構文中に &entry_title() と入力すれば、H1設定が可能になります。
※()内にページの文言を入力して下さい。

【エントリータイトルの注意点】
・ページタイトルがキーワードをしっかり含んだものにしてください
・文字数の制限はありませんが、見出しとして機能する文字数にしてください
・タイトルと同じ内容で問題ありません

Google検索を意識する

まず自分のWikiをGoogle検索してみましょう。※「シークレットウィンドウ」や「プライベートモード」で表示することにより、検索順位がより正確に分かります
  • 「ゲームの名前」 「攻略」
  • 「ゲームの名前」 「Wiki」
などで検索した場合、何番目に表示されましたか?検索順位は常に一定ではありません。より品質の良いサイトが上位に上がります。逆に更新をしていなかったり、内容が適切ではないと順位はどんどん下がってしまいます。

Google検索した際に「AMP」と表示されていることがあります。この「AMP」については以下のページを参考にしてください。

2017/05/23 (火) 10:56

2017/05/20 (土) 22:32

2017/05/20 (土) 22:27

2017/05/19 (金) 17:24

2017/05/17 (水) 12:44

2017/05/17 (水) 10:51

2017/05/16 (火) 12:14

2017/05/16 (火) 11:12

2017/05/15 (月) 20:03

2017/05/08 (月) 11:22

2017/05/04 (木) 17:05

2017/05/04 (木) 16:59

2017/05/02 (火) 17:02

2017/05/02 (火) 16:19

2017/05/01 (月) 21:55

2017/05/01 (月) 21:54

2017/04/26 (水) 21:40

2017/04/24 (月) 11:20

2017/04/22 (土) 09:42

2017/04/21 (金) 10:40

新規作成

2017/02/06 (月) 16:13

2016/10/13 (木) 17:08

2016/10/13 (木) 15:35

2016/10/11 (火) 18:46

2016/10/05 (水) 09:32

2016/06/09 (木) 11:34

2016/03/31 (木) 17:20

2016/03/18 (金) 17:01

2016/03/18 (金) 12:01

2016/03/15 (火) 15:53

Wikiランキング
【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
6 消滅都市2 攻略まとめWiki
7 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
9 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
10 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
注目記事
白猫 神気アーモンドピーク 評価 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ジョジョSS タワーバトル 究極 攻略 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ
DQMSL 大魔宮の試練Lv6 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
デレステ イベント モーレツ★世直しギルティ! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ