装飾してみよう!

最終更新日時:
Wikiを立ち上げてページを作ったら見栄えを良くするために、ページを装飾してみましょう。

1.ページ全体のデザインをしてみよう

作ったばっかりのWikiが何か味気ないと思ったら、Wiki管理画面から全体的にデザインを変えることができます。
右上にある「アカウント」をクリック、「このWiki管理画面へ」を選択してください。

Wikiの管理画面から右メニューの「デザイン・カラムの設定」を選択してください。
Wikiを作成した後でも変更可能なので、いつでも好きなデザインにしてください。
  • 【横幅レイアウト】サイトの横幅を切り替えることができます。
  • 【カラムレイアウト】コンテンツの並び順を切り替えることができます。
  • 【デザインテンプレート】全体的なサイトのデザインを切り替えることができます、テンプレートでいくつか用意されているので、好きなカラーを選んでください。
  • 【ヘッダー】現在調整中ですので使用できません。
  • 【タイトル文字色】タイトルの文字の色を切り替えることができます。
  • 【背景】背景の色を変えるだけでなく、画像を置くこともできます。画像を背景に使いたい場合は「ファイルを選択」をクリックして、PCに保存されている画像をアップしてください。

  • 【独自CSS】HTMLの専門的な知識が必要になりますが、他のWikiとは違ったデザインにすることができます。いくつか独自CSSをまとめてありますので、ご活用ください。独自CSS一覧
  • 【WIKIアイコンの設定】画面右上に表示されるアイコンになります。「画像のアップロード」をクリックして、PCに保存されている画像をアップしてください。
  • 【プレビュー】サイトのプレビューを見れます(表示されるまで時間が、かなりかかる場合があります)。

2.ページを装飾してみよう

するには様々な「構文」を使用します。
よく使われる一般的な「構文」については最初からトップページに記載されています。
さらに詳しい構文については「Gamerch Wiki構文一覧」を参考にしてください。

また編集画面の「文字装飾」には見出し・文字サイズ/色変更など基本的な機能が入っています。

3.テーブルを活用しよう

ステータスなどをまとめるときにテーブル使われることがあるかと思いますが、そのうちのいくつかを紹介したいと思います。
その他のテーブルに関する構文はコチラを参考にしてください

■RES:
最近の傾向でスマートフォンで閲覧されている方が大多数を占めます。
ただテーブルをスマートフォンで見た場合、横幅が画面よりも大きくなってしまうことがあります。
その時は”RES:”を使用することでリスポンシブル表示にすることができます。

記載例)「|」を半角「|」にしてご利用ください。
||RES:|RES:|RES:|RES:|RES:|c
|~キャラクター|体力|攻撃|属性|スキル|入手|
|ゲーマチ|200|300|火属性|一撃必殺の技を炸裂させる|初期入手|
|Gamerch|100|200|水属性|体力を大幅に回復させる|ボスからドロップ|

表示例)PCとスマホからでは見え方が違います。
キャラクター体力攻撃属性スキル入手
ゲーマチ200300火属性一撃必殺の技を炸裂させる初期入手
Gamerch100200水属性体力を大幅に回復させるボスからドロップ

■COLSORT:
一覧で作ったテーブルに並び替えを追加することできます。
ただし前述の「RES:」とは併用できませんのでお気をつけください。

記載例)「|」を半角「|」にしてご利用ください
|~COLSORT:キャラクター|COLSORT:体力|COLSORT:攻撃|COLSORT:属性|COLSORT:スキル|COLSORT:入手|
|ゲーマチ|200|300|火属性|一撃必殺の技を炸裂させる|初期入手|
|Gamerch|100|200|水属性|体力を大幅に回復させる|ボスからドロップ|

表示例)項目をクリックすると並び替えが出来ます。
キャラクター体力攻撃属性スキル入手
ゲーマチ200300火属性一撃必殺の技を炸裂させる初期入手
Gamerch100200水属性体力を大幅に回復させるボスからドロップ

■TS:〇〇
テーブルが横に長くスマートフォンで閲覧の時画面からはみ出してしまう場合、テーブル部分のみをスライド表示させることが出来ます。
※テーブルに画像を使用している場合、740pxを超えると表示速度が極端に落ちる場合がございますので、ご注意ください。
※今後はDateBaseの抽出リストでも対応を予定しています。

記載例)「|」を半角「|」にしてご利用ください。
|TS:600||||||c
|~キャラクター|体力|攻撃|属性|スキル|入手|
|ゲーマチ|200|300|火属性|一撃必殺の技を炸裂させる|初期入手|
|Gamerch|100|200|水属性|体力を大幅に回復させる|ボスからドロップ|

表示例)スマホで見るとテーブル部分のみがスライド表示されます。最初の数値(TS:の数値)は300以上に設定してください。
キャラクター体力攻撃属性スキル入手
ゲーマチ200300火属性一撃必殺の技を炸裂させる初期入手
Gamerch100200水属性体力を大幅に回復させるボスからドロップ

これで入門編は終了です。
Wikiを学ぶ上で一番重要なのは、他のWikiを真似するところから始めてもいいかもしれません。
下記のリンクから、Gamerch【ゲーマチ】でアクセスの高いWikiを見ることができますので参考にしてみてください
また良いWiki作成のポイントをまとめたWiki TIPSも参考にしてください。

今後もより良いサービスをご提供できますよう努めてまいりますので、Gamerch【ゲーマチ】 Wikiを宜しくお願い致します。

Gamerch会員特典
基本マークアップ
Wikiの基本編集・新規機能
その他
人気Wikiの作り方講座
Gamerchサポート
左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
【第3回】人気Wikiはページが見やすい!
HTMLマークアップ一覧
DBを使ってみよう!
4 編集してみよう!
5 編集者交流掲示板
6 Gamerch会員専用機能!
7 運営への要望
8 掲示板を使ってみよう!
9 装飾してみよう!
10 独自CSS一覧

2017/11/16 (木) 10:49

2017/11/16 (木) 10:47

2017/11/16 (木) 10:45

2017/11/16 (木) 03:00

2017/11/15 (水) 13:15

2017/11/15 (水) 12:41

2017/11/01 (水) 15:21

2017/11/01 (水) 13:28

2017/10/31 (火) 17:47

2017/10/30 (月) 10:27

2017/10/27 (金) 21:00

2017/10/26 (木) 21:49

2017/10/25 (水) 21:36

2017/10/25 (水) 10:40

2017/10/24 (火) 16:29

2017/10/23 (月) 11:31

2017/10/22 (日) 21:17

新規作成

2017/09/12 (火) 16:01

2017/07/28 (金) 17:42

2017/06/05 (月) 18:52

2017/02/06 (月) 16:13

2016/10/13 (木) 17:08

2016/10/13 (木) 15:35

2016/10/11 (火) 18:46

2016/10/05 (水) 09:32

2016/06/09 (木) 11:34

2016/03/31 (木) 17:20

8 ポケットモンスターウルトラサン・ムーン攻略Wikiまとめ【ポケモンUSUM】
9 チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
10 コトダマ勇者攻略Wiki
注目記事
ポケモン ウルトラサンムーン 違い ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
忍ボル リセマラランキング NARUTO X BORUTO 忍者ボルテージ
ウイコレ フレンドリーマッチ募集掲示板 ウイニングイレブン カードコレクション
オルサガ 魔女の追憶 攻略 オルタンシアサーガ
ミラクルニキ コーデコロッセオ 高得点 ミラクルニキ