装飾してみよう!

最終更新日時:
Wikiを立ち上げてページを作ったら見栄えを良くするために、ページを装飾してみましょう。

1.ページ全体のデザインをしてみよう

作ったばっかりのWikiが何か味気ないと思ったら、Wiki管理画面から全体的にデザインを変えることができます。
右上にある「アカウント」をクリック、「このWiki管理画面へ」を選択してください。

Wikiの管理画面から右メニューの「デザイン・カラムの設定」を選択してください。
Wikiを作成した後でも変更可能なので、いつでも好きなデザインにしてください。
  • 【横幅レイアウト】サイトの横幅を切り替えることができます。
  • 【カラムレイアウト】コンテンツの並び順を切り替えることができます。
  • 【デザインテンプレート】全体的なサイトのデザインを切り替えることができます、テンプレートでいくつか用意されているので、好きなカラーを選んでください。
  • 【ヘッダー】現在調整中ですので使用できません。
  • 【タイトル文字色】タイトルの文字の色を切り替えることができます。
  • 【背景】背景の色を変えるだけでなく、画像を置くこともできます。画像を背景に使いたい場合は「ファイルを選択」をクリックして、PCに保存されている画像をアップしてください。

  • 【独自CSS】HTMLの専門的な知識が必要になりますが、他のWikiとは違ったデザインにすることができます。いくつか独自CSSをまとめてありますので、ご活用ください。独自CSS一覧
  • 【WIKIアイコンの設定】画面右上に表示されるアイコンになります。「画像のアップロード」をクリックして、PCに保存されている画像をアップしてください。
  • 【プレビュー】サイトのプレビューを見れます(表示されるまで時間が、かなりかかる場合があります)。

2.ページを装飾してみよう

するには様々な「構文」を使用します。
よく使われる一般的な「構文」については最初からトップページに記載されています。
さらに詳しい構文については「Gamerch Wiki構文一覧」を参考にしてください。

また編集画面の「文字装飾」には見出し・文字サイズ/色変更など基本的な機能が入っています。

3.テーブルを活用しよう

ステータスなどをまとめるときにテーブル使われることがあるかと思いますが、そのうちのいくつかを紹介したいと思います。
その他のテーブルに関する構文はコチラを参考にしてください

■RES:
最近の傾向でスマートフォンで閲覧されている方が大多数を占めます。
ただテーブルをスマートフォンで見た場合、横幅が画面よりも大きくなってしまうことがあります。
その時は”RES:”を使用することでリスポンシブル表示にすることができます。

記載例)「|」を半角「|」にしてご利用ください。
||RES:|RES:|RES:|RES:|RES:|c
|~キャラクター|体力|攻撃|属性|スキル|入手|
|ゲーマチ|200|300|火属性|一撃必殺の技を炸裂させる|初期入手|
|Gamerch|100|200|水属性|体力を大幅に回復させる|ボスからドロップ|

表示例)PCとスマホからでは見え方が違います。
キャラクター体力攻撃属性スキル入手
ゲーマチ200300火属性一撃必殺の技を炸裂させる初期入手
Gamerch100200水属性体力を大幅に回復させるボスからドロップ

■COLSORT:
一覧で作ったテーブルに並び替えを追加することできます。
ただし前述の「RES:」とは併用できませんのでお気をつけください。

記載例)「|」を半角「|」にしてご利用ください
|~COLSORT:キャラクター|COLSORT:体力|COLSORT:攻撃|COLSORT:属性|COLSORT:スキル|COLSORT:入手|
|ゲーマチ|200|300|火属性|一撃必殺の技を炸裂させる|初期入手|
|Gamerch|100|200|水属性|体力を大幅に回復させる|ボスからドロップ|

表示例)項目をクリックすると並び替えが出来ます。
キャラクター体力攻撃属性スキル入手
ゲーマチ200300火属性一撃必殺の技を炸裂させる初期入手
Gamerch100200水属性体力を大幅に回復させるボスからドロップ

■TS:〇〇
テーブルが横に長くスマートフォンで閲覧の時画面からはみ出してしまう場合、テーブル部分のみをスライド表示させることが出来ます。
※テーブルに画像を使用している場合、740pxを超えると表示速度が極端に落ちる場合がございますので、ご注意ください。
※今後はDateBaseの抽出リストでも対応を予定しています。

記載例)「|」を半角「|」にしてご利用ください。
|TS:600||||||c
|~キャラクター|体力|攻撃|属性|スキル|入手|
|ゲーマチ|200|300|火属性|一撃必殺の技を炸裂させる|初期入手|
|Gamerch|100|200|水属性|体力を大幅に回復させる|ボスからドロップ|

表示例)スマホで見るとテーブル部分のみがスライド表示されます。最初の数値(TS:の数値)は300以上に設定してください。
キャラクター体力攻撃属性スキル入手
ゲーマチ200300火属性一撃必殺の技を炸裂させる初期入手
Gamerch100200水属性体力を大幅に回復させるボスからドロップ

これで入門編は終了です。
Wikiを学ぶ上で一番重要なのは、他のWikiを真似するところから始めてもいいかもしれません。
下記のリンクから、Gamerch【ゲーマチ】でアクセスの高いWikiを見ることができますので参考にしてみてください
また良いWiki作成のポイントをまとめたWiki TIPSも参考にしてください。

今後もより良いサービスをご提供できますよう努めてまいりますので、Gamerch【ゲーマチ】 Wikiを宜しくお願い致します。

Gamerch会員特典

基本マークアップ

Wikiの基本編集・新規機能

その他

人気Wikiの作り方講座

Gamerchサポート

左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
HTMLマークアップ一覧
よくある質問
DBを使ってみよう!
4 編集してみよう!
5 運営への要望
6 機能更新一覧
7 スマホから編集してみよう!
8 【 第1回】Wikiの編集者を増やすには?
9 掲示板を使ってみよう!
10 【第4回】荒らしの効果的な対策
最近の更新

2020/09/05 (土) 09:24

2020/08/04 (火) 01:08

2020/07/25 (土) 06:37

2020/07/25 (土) 06:36

2020/07/19 (日) 02:03

2020/07/06 (月) 20:03

2020/06/24 (水) 09:40

2020/06/24 (水) 07:54

2020/04/06 (月) 18:28

2020/03/31 (火) 08:23

2020/03/25 (水) 13:00

2020/02/29 (土) 12:09

2020/01/15 (水) 02:05

2019/11/29 (金) 10:45

2019/11/26 (火) 14:30

2019/10/15 (火) 09:00

2019/10/15 (火) 08:18

2019/10/14 (月) 00:01

2019/10/09 (水) 18:42

2019/10/07 (月) 11:03

新規作成

2017/12/21 (木) 16:52

2017/09/12 (火) 16:01

2017/07/28 (金) 17:42

2017/06/05 (月) 18:52

2017/02/06 (月) 16:13

2016/10/13 (木) 17:08

2016/10/13 (木) 15:35

2016/10/11 (火) 18:46

2016/10/05 (水) 09:32

2016/06/09 (木) 11:34

注目記事
【イリュコネ】リセマラ当たりランキング【イリュージョンコネクト】 イリュージョンコネクト(イリュコネ)攻略wiki
【食物語】リセマラ当たりランキング 食物語攻略Wiki
【スタスマ】リセマラ当たりランキング【スタースマッシュ】 スタースマッシュ(スタスマ)攻略Wiki
【グリクロ】リセマラ当たりランキング グリクロ(グリザイアクロノスリベリオン)攻略Wiki
【パワプロ】戦国高校の野手デッキ編成 パワプロアプリ攻略Wiki