装飾してみよう!

最終更新日時:
Wikiを立ち上げてページを作ったら見栄えを良くするために、ページを装飾してみましょう。

1.ページ全体のデザインをしてみよう

作ったばっかりのWikiが何か味気ないと思ったら、Wiki管理画面から全体的にデザインを変えることができます。
右上にある「アカウント」をクリック、「このWiki管理画面へ」を選択してください。

Wikiの管理画面から右メニューの「デザイン・カラムの設定」を選択してください。
Wikiを作成した後でも変更可能なので、いつでも好きなデザインにしてください。
  • 【横幅レイアウト】サイトの横幅を切り替えることができます。
  • 【カラムレイアウト】コンテンツの並び順を切り替えることができます。
  • 【デザインテンプレート】全体的なサイトのデザインを切り替えることができます、テンプレートでいくつか用意されているので、好きなカラーを選んでください。
  • 【ヘッダー】現在調整中ですので使用できません。
  • 【タイトル文字色】タイトルの文字の色を切り替えることができます。
  • 【背景】背景の色を変えるだけでなく、画像を置くこともできます。画像を背景に使いたい場合は「ファイルを選択」をクリックして、PCに保存されている画像をアップしてください。

  • 【独自CSS】HTMLの専門的な知識が必要になりますが、他のWikiとは違ったデザインにすることができます。いくつか独自CSSをまとめてありますので、ご活用ください。独自CSS一覧
  • 【WIKIアイコンの設定】画面右上に表示されるアイコンになります。「画像のアップロード」をクリックして、PCに保存されている画像をアップしてください。
  • 【プレビュー】サイトのプレビューを見れます(表示されるまで時間が、かなりかかる場合があります)。

2.ページを装飾してみよう

するには様々な「構文」を使用します。
よく使われる一般的な「構文」については最初からトップページに記載されています。
さらに詳しい構文については「Gamerch Wiki構文一覧」を参考にしてください。

また編集画面の「文字装飾」には見出し・文字サイズ/色変更など基本的な機能が入っています。

3.テーブルを活用しよう

ステータスなどをまとめるときにテーブル使われることがあるかと思いますが、そのうちのいくつかを紹介したいと思います。
その他のテーブルに関する構文はコチラを参考にしてください

■RES:
最近の傾向でスマートフォンで閲覧されている方が大多数を占めます。
ただテーブルをスマートフォンで見た場合、横幅が画面よりも大きくなってしまうことがあります。
その時は”RES:”を使用することでリスポンシブル表示にすることができます。

記載例)「|」を半角「|」にしてご利用ください。
||RES:|RES:|RES:|RES:|RES:|c
|~キャラクター|体力|攻撃|属性|スキル|入手|
|ゲーマチ|200|300|火属性|一撃必殺の技を炸裂させる|初期入手|
|Gamerch|100|200|水属性|体力を大幅に回復させる|ボスからドロップ|

表示例)PCとスマホからでは見え方が違います。
キャラクター体力攻撃属性スキル入手
ゲーマチ200300火属性一撃必殺の技を炸裂させる初期入手
Gamerch100200水属性体力を大幅に回復させるボスからドロップ

■COLSORT:
一覧で作ったテーブルに並び替えを追加することできます。
ただし前述の「RES:」とは併用できませんのでお気をつけください。

記載例)「|」を半角「|」にしてご利用ください
|~COLSORT:キャラクター|COLSORT:体力|COLSORT:攻撃|COLSORT:属性|COLSORT:スキル|COLSORT:入手|
|ゲーマチ|200|300|火属性|一撃必殺の技を炸裂させる|初期入手|
|Gamerch|100|200|水属性|体力を大幅に回復させる|ボスからドロップ|

表示例)項目をクリックすると並び替えが出来ます。
キャラクター体力攻撃属性スキル入手
ゲーマチ200300火属性一撃必殺の技を炸裂させる初期入手
Gamerch100200水属性体力を大幅に回復させるボスからドロップ

■TS:〇〇
テーブルが横に長くスマートフォンで閲覧の時画面からはみ出してしまう場合、テーブル部分のみをスライド表示させることが出来ます。
※テーブルに画像を使用している場合、740pxを超えると表示速度が極端に落ちる場合がございますので、ご注意ください。
※今後はDateBaseの抽出リストでも対応を予定しています。

記載例)「|」を半角「|」にしてご利用ください。
|TS:600||||||c
|~キャラクター|体力|攻撃|属性|スキル|入手|
|ゲーマチ|200|300|火属性|一撃必殺の技を炸裂させる|初期入手|
|Gamerch|100|200|水属性|体力を大幅に回復させる|ボスからドロップ|

表示例)スマホで見るとテーブル部分のみがスライド表示されます。最初の数値(TS:の数値)は300以上に設定してください。
キャラクター体力攻撃属性スキル入手
ゲーマチ200300火属性一撃必殺の技を炸裂させる初期入手
Gamerch100200水属性体力を大幅に回復させるボスからドロップ

これで入門編は終了です。
Wikiを学ぶ上で一番重要なのは、他のWikiを真似するところから始めてもいいかもしれません。
下記のリンクから、Gamerch【ゲーマチ】でアクセスの高いWikiを見ることができますので参考にしてみてください
また良いWiki作成のポイントをまとめたWiki TIPSも参考にしてください。

今後もより良いサービスをご提供できますよう努めてまいりますので、Gamerch【ゲーマチ】 Wikiを宜しくお願い致します。

2017/01/18 (水) 16:57

2017/01/16 (月) 10:29

2017/01/15 (日) 02:32

2017/01/14 (土) 17:42

2017/01/12 (木) 10:56

2017/01/11 (水) 18:49

2017/01/11 (水) 18:04

2017/01/11 (水) 13:20

2017/01/11 (水) 11:41

2017/01/10 (火) 18:35

2017/01/10 (火) 12:30

2017/01/10 (火) 12:25

2017/01/09 (月) 17:29

2017/01/05 (木) 16:40

2017/01/05 (木) 16:24

2017/01/04 (水) 00:56

2017/01/02 (月) 17:18

2017/01/01 (日) 21:42

2016/12/26 (月) 17:53

新規作成

2016/10/13 (木) 17:08

2016/10/13 (木) 15:35

2016/10/11 (火) 18:46

2016/10/05 (水) 09:32

2016/06/09 (木) 11:34

2016/03/31 (木) 17:20

2016/03/18 (金) 17:01

2016/03/18 (金) 12:01

2016/03/15 (火) 15:53

2016/03/15 (火) 11:48

Wikiランキング
チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
4 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
6 消滅都市2 攻略まとめWiki
7 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
8 Sガンロワ攻略Wikiまとめ【スーパーガンダムロワイヤル】
9 遊戯王 デュエルリンクス攻略Wikiまとめ
10 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】