装飾してみよう!

最終更新日時:
Wikiを立ち上げてページを作ったら見栄えを良くするために、ページを装飾してみましょう。

1.ページ全体のデザインをしてみよう

作ったばっかりのWikiが何か味気ないと思ったら、Wiki管理画面から全体的にデザインを変えることができます。
右上にある「アカウント」をクリック、「このWiki管理画面へ」を選択してください。

Wikiの管理画面から右メニューの「デザイン・カラムの設定」を選択してください。
Wikiを作成した後でも変更可能なので、いつでも好きなデザインにしてください。
  • 【横幅レイアウト】サイトの横幅を切り替えることができます。
  • 【カラムレイアウト】コンテンツの並び順を切り替えることができます。
  • 【デザインテンプレート】全体的なサイトのデザインを切り替えることができます、テンプレートでいくつか用意されているので、好きなカラーを選んでください。
  • 【ヘッダー】現在調整中ですので使用できません。
  • 【タイトル文字色】タイトルの文字の色を切り替えることができます。
  • 【背景】背景の色を変えるだけでなく、画像を置くこともできます。画像を背景に使いたい場合は「ファイルを選択」をクリックして、PCに保存されている画像をアップしてください。

  • 【独自CSS】HTMLの専門的な知識が必要になりますが、他のWikiとは違ったデザインにすることができます。いくつか独自CSSをまとめてありますので、ご活用ください。独自CSS一覧
  • 【WIKIアイコンの設定】画面右上に表示されるアイコンになります。「画像のアップロード」をクリックして、PCに保存されている画像をアップしてください。
  • 【プレビュー】サイトのプレビューを見れます(表示されるまで時間が、かなりかかる場合があります)。

2.ページを装飾してみよう

するには様々な「構文」を使用します。
よく使われる一般的な「構文」については最初からトップページに記載されています。
さらに詳しい構文については「Gamerch Wiki構文一覧」を参考にしてください。

また編集画面の「文字装飾」には見出し・文字サイズ/色変更など基本的な機能が入っています。

3.テーブルを活用しよう

ステータスなどをまとめるときにテーブル使われることがあるかと思いますが、そのうちのいくつかを紹介したいと思います。
その他のテーブルに関する構文はコチラを参考にしてください

■RES:
最近の傾向でスマートフォンで閲覧されている方が大多数を占めます。
ただテーブルをスマートフォンで見た場合、横幅が画面よりも大きくなってしまうことがあります。
その時は”RES:”を使用することでリスポンシブル表示にすることができます。

記載例)「|」を半角「|」にしてご利用ください。
||RES:|RES:|RES:|RES:|RES:|c
|~キャラクター|体力|攻撃|属性|スキル|入手|
|ゲーマチ|200|300|火属性|一撃必殺の技を炸裂させる|初期入手|
|Gamerch|100|200|水属性|体力を大幅に回復させる|ボスからドロップ|

表示例)PCとスマホからでは見え方が違います。
キャラクター体力攻撃属性スキル入手
ゲーマチ200300火属性一撃必殺の技を炸裂させる初期入手
Gamerch100200水属性体力を大幅に回復させるボスからドロップ

■COLSORT:
一覧で作ったテーブルに並び替えを追加することできます。
ただし前述の「RES:」とは併用できませんのでお気をつけください。

記載例)「|」を半角「|」にしてご利用ください
|~COLSORT:キャラクター|COLSORT:体力|COLSORT:攻撃|COLSORT:属性|COLSORT:スキル|COLSORT:入手|
|ゲーマチ|200|300|火属性|一撃必殺の技を炸裂させる|初期入手|
|Gamerch|100|200|水属性|体力を大幅に回復させる|ボスからドロップ|

表示例)項目をクリックすると並び替えが出来ます。
キャラクター体力攻撃属性スキル入手
ゲーマチ200300火属性一撃必殺の技を炸裂させる初期入手
Gamerch100200水属性体力を大幅に回復させるボスからドロップ

■TS:〇〇
テーブルが横に長くスマートフォンで閲覧の時画面からはみ出してしまう場合、テーブル部分のみをスライド表示させることが出来ます。
※テーブルに画像を使用している場合、740pxを超えると表示速度が極端に落ちる場合がございますので、ご注意ください。
※今後はDateBaseの抽出リストでも対応を予定しています。

記載例)「|」を半角「|」にしてご利用ください。
|TS:600||||||c
|~キャラクター|体力|攻撃|属性|スキル|入手|
|ゲーマチ|200|300|火属性|一撃必殺の技を炸裂させる|初期入手|
|Gamerch|100|200|水属性|体力を大幅に回復させる|ボスからドロップ|

表示例)スマホで見るとテーブル部分のみがスライド表示されます。最初の数値(TS:の数値)は300以上に設定してください。
キャラクター体力攻撃属性スキル入手
ゲーマチ200300火属性一撃必殺の技を炸裂させる初期入手
Gamerch100200水属性体力を大幅に回復させるボスからドロップ

これで入門編は終了です。
Wikiを学ぶ上で一番重要なのは、他のWikiを真似するところから始めてもいいかもしれません。
下記のリンクから、Gamerch【ゲーマチ】でアクセスの高いWikiを見ることができますので参考にしてみてください
また良いWiki作成のポイントをまとめたWiki TIPSも参考にしてください。

今後もより良いサービスをご提供できますよう努めてまいりますので、Gamerch【ゲーマチ】 Wikiを宜しくお願い致します。

2017/07/27 (木) 02:10

2017/07/26 (水) 02:57

2017/07/24 (月) 10:08

2017/07/19 (水) 15:33

2017/07/19 (水) 15:27

2017/07/09 (日) 09:01

2017/07/06 (木) 12:38

2017/07/06 (木) 11:26

2017/07/05 (水) 22:50

2017/07/03 (月) 19:16

2017/07/03 (月) 10:57

2017/07/03 (月) 10:55

2017/07/01 (土) 04:58

2017/07/01 (土) 03:28

2017/06/29 (木) 02:26

2017/06/28 (水) 11:44

2017/06/28 (水) 11:37

新規作成

2017/06/05 (月) 18:52

2017/02/06 (月) 16:13

2016/10/13 (木) 17:08

2016/10/13 (木) 15:35

2016/10/11 (火) 18:46

2016/10/05 (水) 09:32

2016/06/09 (木) 11:34

2016/03/31 (木) 17:20

2016/03/18 (金) 17:01

2016/03/18 (金) 12:01

10 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
スママジ リセマラランキング スマッシュ&マジック
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
オレコレ リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
ドッカンバトル 女ブロリー ケール 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
DQMSL 凶ブオーンチャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ